Politique de Confidentialité

Text 100% / Image 100%

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

PREAMBULE

Cette Politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur la manière dont nous, Linxens Holding, utilisons et gérons vos données à caractère personnelles collectées et/ou traitées via le site Internet www.linxens.com (ci-après le « SITE »).

Le respect de votre vie privée et de vos données à caractère personnel est pour nous une priorité et nous nous engageons à traiter vos données dans le plus strict respect de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (ci-après « loi IEL ») modifiée et du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).

En tout état de cause, nous nous engageons à respecter les deux (2) principes essentiels suivants :  

  • Vous restez maître de vos données à caractère personnel ; 
  • Vos données sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.


ARTICLE 1.    IDENTITE & COORDONNEES DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT 

Le responsable du traitement de vos données est la société Linxens Holding (SIREN : 534539986), dont le siège social est situé 37, Rue Des Closeaux, 78200 Mantes-La-Jolie, France.

Rappel légal : Le responsable du traitement est, au sens de la loi Informatique et libertés, la personne qui détermine les moyens et les finalités du traitement. Lorsque deux responsables du traitement ou plus déterminent conjointement les finalités et les moyens du traitement, ils sont les responsables conjoints du traitement (ou co-responsables). Le sous-traitant est une personne traitant des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement, il agit sous l’autorité du responsable du traitement et sur instruction de celui-ci.

Linxens Holding est une Société SAS au capital de 283.267.190 Euros, immatriculée au RCS de Versailles sous le numéro 534539986 dont le siège social est situé 37, Rue Des Closeaux, 78200 Mantes-La-Jolie, France.

Linxens Holding est représentée par Christophe Duverne, son Président, domicilié au 37, Rue Des Closeaux, 78200 Mantes-La-Jolie, France.

Pour toute question relative à la gestion et à l’utilisation faite de vos données à caractère personnel, vous pouvez nous joindre : 

  • Soit par email, à dpo@linxens.com ;
  • Soit par courrier, à l’attention du DPO Groupe, 37, Rue Des Closeaux, 78200 Mantes-La-Jolie, France ;

 

ARTICLE 2.    COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES

L’ensemble des données vous concernant sont collectées uniquement directement auprès de vous, lors de votre inscription, lors de vos connexions, de votre commande de nos produits et de nos différents échanges (demandes en ligne, courriers, appels téléphoniques…).

Par ailleurs, des données relatives à votre navigation sur le SITE peuvent également être utilisées pour cibler vos besoins et centres d’intérêts et cibler nos offres commerciales et publicitaires en fonction.

Dans tous les cas, vous êtes informés des finalités pour lesquelles vos données sont collectées par nos soins via les différents formulaires de collecte de données en ligne, votre compte client ou bien encore par le biais de cookies, dont vous pouvez connaître les détails via notre Charte de gestion des cookies.

Lorsque cela est nécessaire, nous nous engageons, selon les cas, à recueillir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos données pour certaines finalités, comme par exemple, la possibilité de vous adresser de la prospection commerciale ou de déposer des cookies tiers sur vos terminaux (téléphone mobile, ordinateur, tablette) à des fins de mesure d’audience de notre SITE et pour vous proposer des offres commerciales et publicités ciblées en fonction de vos centres d’intérêts. 
 


ARTICLE 3.    FINALITES & BASE LEGALE DES TRAITEMENTS

Vos différentes données sont collectées et traitées pour :

  • Gérer notre relation commerciale avec vous et le suivi clientèle et prospects
 

Base légale :
-    Notre intérêt légitime à assurer la meilleure relation commerciale qu’il soit avec vous, et à assurer la meilleure qualité qu’il soit à nos services ;
-    Votre consentement lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale, et de cookies.

La gestion de notre relation commerciale avec vous couvre :
-    Les réponses à vos demandes et questions ;
-    La réalisation d'enquêtes de satisfaction;
-    La gestion de l’exercice de vos droits d’accès, de rectification, d’effacement ou de portabilité de vos données, ou d’opposition ou de limitation du traitement de vos données, ou de définition du sort de vos données ;
-    La gestion de vos avis sur nos services.
 

  • Vous adresser notre newsletter
 

Base légale :
-    Notre intérêt légitime à vous adresser des informations sur les actualités de notre société ;
-    Votre consentement, donné lorsque vous avez indiqué votre adresse mail et demandé expressément à être abonné à notre newsletter.
 

  • Créer votre compte et traiter votre candidature
 

Base légale :
-    L’exécution de mesures précontractuelles prises en votre demande.
 

  • Assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente du SITE et de ses fonctionnalités
 

 

Vous retrouverez plus détail sur la gestion des cookies nous permettant d’atteindre cette finalité dans notre Charte de gestion des cookies.

Base légale :
-    Notre intérêt légitime à garantir le meilleur niveau de fonctionnement et de qualité du SITE, grâce notamment aux statistiques de visites de ce dernier ;
-    Votre consentement, lorsque celui-ci est requis.
 

ARTICLE 4.    DONNEES TRAITEES

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d'un défaut de réponse à votre égard sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

Vous pouvez consulter le détail des données à caractère personnel que nous sommes susceptibles d’avoir sur ci-dessous. 

  • Pour la gestion de notre relation commerciale et le suivi prospect
 

-    Données relatives à votre identité : nom, prénoms, numéro de téléphone fixe ou portable, adresses email, nom de la société et pays ;

-    Une copie d'un titre d'identité peut être conservée aux fins de preuve de l'exercice d'un droit d'accès, de rectification ou d'opposition ou pour répondre à une obligation légale ;

-    Données relatives au suivi de la relation prospect : demandes de documentation, échanges et commentaires, personne(s) en charge de la relation prospect;

-    Données nécessaires à la réalisation des actions de prospection, d'étude, de sondage, des échantillons et de promotion ;

-    Données relatives à votre navigation sur notre SITE via des cookies.

  • Pour vous adresser notre newsletter
 

-    Adresse électronique

  • Pour traiter votre compte et traiter votre candidature
 

-    Données relatives à votre identité : nom, prénoms, adresses email

-    Données relatives à votre expérience professionnelle : curriculum vitae

-    Vos logs de connexions, pour vos actions via notre SITE ;

  • Pour assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente notre SITE et de leurs fonctionnalités
 

 -    Données relatives à votre navigation sur notre SITE via des cookies.

         

ARTICLE 5.    CONSENTEMENT

L’ensemble des données vous concernant sont collectées uniquement directement auprès de vous, lors de votre inscription, lors de vos commandes, lors de vos connexions et nos différents échanges (commandes, demandes en ligne …).

Lors de l’ouverture ou de la gestion de votre compte sur le SITE, vous remplissez divers formulaires et communiquez différentes données à caractère personnel vous concernant pour bénéficier de l’ensemble des services proposés par LINXENS. Par la communication spontanée de vos données à caractère personnel, vous consentez expressément à ce que ses données soient collectées et traitées par LINXENS pour les finalités indiquées. En tant qu’utilisateur, vous consentez à ce que vos données de connexion au SITE soient collectées pour faciliter votre navigation. 

Lorsque cela est nécessaire au regard de la Loi Informatique et Libertés, LINXENS s’engage, selon les cas, à recueillir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos données pour certaines finalités. LINXENS peut envoyer aux utilisateurs qui l’ont accepté des sollicitations commerciales. Si, par la suite, les utilisateurs ne souhaitent plus recevoir de telles sollicitations par courrier électronique, les utilisateurs peuvent à tout moment envoyer un email gratuitement et sans fournir d’autre motif à l’adresse suivante : dpo@linxens.com.
 

ARTICLE 6.    DESTINATAIRES DE VOS DONNEES

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées à l’article 4, les principales personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos données sont les suivantes :

  • Nos personnels habilités : le personnel habilité de nos services marketing, commercial, administratif, logistique et informatique, chargés de traiter la relation client et la prospection et chargés du contrôle ;
  • Les filiales de LINXENS HOLDING ;
  • Le personnel habilité de nos sous-traitants ;
  • S’il y a lieu, les juridictions concernées, médiateurs, experts-comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, sociétés de recouvrement de créances ;
  • Les tiers susceptibles de déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateurs, tablettes, téléphones portables…) lorsque vous y consentez (Pour plus de détail, consultez notre Charte de gestion des cookies.
     

ARTICLE 7.    TRANSFERT DE DONNES HORS UNION EUROPEENNE

Dans certains cas, vos données à caractère personnel sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Union européenne. Dans cette hypothèse, nous avons pris des mesures appropriées afin de garantir la sécurité et la confidentialité de vos données, par l’engagement des entités traitant les données au travers de la signature de clauses contractuelles types adoptées ou approuvées par la Commission européenne.

Dans le cadre de l’exercice de vos droits, décrit à l’article 9 ci-dessous, vous pouvez, si vos données ont fait l’objet d’un transfert en dehors de l’UE, demander une copie des clauses contractuelles applicables ainsi que des précisions sur l’endroit où vos données ont été transférées.
 

ARTICLE 8.    DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, telles que décrites à l’article 4, et synthétisées dans le tableau présenté ici :

Pour la prospection commerciale

 

3 ans à compter de la fin de la relation commerciale si vous êtes client ou à compter de votre dernier contact si vous n’êtes pas encore client.

Ces données sont ensuite archivées 5 ans à des fins probatoires, conformément aux dispositions en vigueur (code des assurances, code de la mutualité, code de commerce, code civil, code de la sécurité sociale et code de la consommation).

Pour la gestion de vos pièces d’identité dans le cadre de la gestion de l’exercice de vos droits

 

1 an en cas d’exercice du droit d'accès ou de rectification.

3 ans en cas d'exercice du droit d'opposition.

Pour les statistiques de mesure d’audience

 

13 mois. Au-delà de ce délai, vos données sont supprimées, ou anonymisées

Pour l’envoi de notre newsletter

 

3 ans à compter du dernier contact, celui-ci étant constitué par une démarche active par vous.

Pour la création de votre compte et le traitement de votre candidature

 

2 ans à compter de votre création de compte / candidature.

Pour assurer le bon fonctionnement et l’amélioration permanente notre SITE, et de ses fonctionnalités

 

13 mois. Au-delà de ce délai, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont, soit supprimées, soit anonymisées.

 

ARTICLE 9.    VOS DROITS 

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

 

-     Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données (en savoir plus) ;

-     Droit de verrouillage ou d’effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite (en savoir plus) ;

-     Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD) ;

-     Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD) ;

-     Droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD) (en savoir plus) ;

-     Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) ;

-     Droit de définir le sort de vos données après votre mort et de choisir que nous communiquions (ou non) vos données à un tiers que vous aurez préalablement désigné (en savoir plus) ;

-     De connaître la localisation du destinataire de vos données lorsque ces dernières ont été transférées en dehors de l’Union européenne et d’obtenir une copie de la clause contractuelle type encadrant ce transfert.

-     En cas de décès, et à défaut d’instructions de votre part, nous nous engageons à détruire vos données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.
 

Vous pouvez exercer vos droits en envoyant un courriel à l’adresse : dpo@linxens.com, ou par courrier à l’attention du DPO Groupe, 37, Rue Des Closeaux, 78200 Mantes-La-Jolie, France ; et ce, en joignant une copie de votre pièce d’identité.

Enfin, vous pouvez également introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes). 
 

ARTICLE 10.    DONNEES DE CONNEXION ET COOKIES

Nous faisons usage sur note SITE de données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de l’ordinateur de l’utilisateur, page(s) consultée(s)) et des cookies (petits fichiers enregistrés sur votre terminal) permettant de vous identifier, de mémoriser vos consultations (notamment relatives aux pages consultées), de mesurer les audiences de notre SITE et de vous proposer des offres promotionnelles et des publicités ciblées en fonction de votre navigation, de vos besoins et de vos centres d’intérêts.

Vous pouvez consentir, refuser ou choisir le type de cookies dont vous acceptez le dépôt sur vos terminaux, en vous rendant sur notre Charte de gestion des cookies.

En naviguant sur notre site, vous ne vous opposez pas à ce que nous installions ce type de cookies dits « techniques » qui ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique de votre équipement terminal avec notre site, en facilitant la gestion et la navigation sur celui-ci. 

Notre accès aux informations stockées dans votre équipement terminal ou l'inscription d'informations dans ce dernier se fera donc uniquement dans les cas suivants :

 

-    Permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;

-    Lorsque cela s’avère nécessaire à la fourniture de notre service de communication en ligne à votre demande expresse. 

Des tiers et nous utilisons également des cookies nécessitant votre consentement :

 

-    Des cookies de l’outil Google Analytics pour mesurer le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que votre activité sur notre site et votre fréquence de retour ;

-    Eventuellement d’autres cookies tiers aux fins de mesure d’audience, de recueil d’avis et de notation ou à des fins publicitaires.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux, LinkedIn, Twitter et Youtube figurant sur notre SITE et si vous avez accepté le dépôt de cookies en poursuivant votre navigation sur notre SITE. LinkedIn, Twitter et Youtube peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur notre SITE. A tout moment, vous pouvez néanmoins revenir sur votre consentement au dépôt de ce type de cookies en suivant la procédure décrite au sein de notre Charte de gestion des cookies.

Pour en savoir plus, sur la manière dont sont gérés ces différents cookies et pour autoriser ou vous opposer à leur dépôt, vous devez vous rendre sur notre Charte de gestion des cookies.
 

ARTICLE 11.    RESEAUX SOCIAUX

Vous disposez de la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux, LinkedIn, Twitter et Youtube figurant sur notre SITE.

Les réseaux sociaux permettent d'améliorer la convivialité du SITE et aident à sa promotion via les partages. 

Lorsque vous utiliserez ces boutons, nous pourrons avoir accès aux informations personnelles que vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis vos profils LinkedIn, Twitter et Youtube. Cependant, nous ne créons ni n’utilisons aucune base de données indépendante de LinkedIn, Twitter et Youtube à partir des informations personnelles que vous pouvez y publier et nous n’exploitons aucune donnée relevant de votre vie privée par ce biais.

Si vous ne souhaitez que nous ayons accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de vos profils ou de vos comptes sociaux, vous devrez alors utiliser les moyens mis à votre disposition par ces réseaux sociaux pour limiter l’accès à vos données. 


ARTICLE 12.    SECURITE

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnelle et la confidentialité de vos données.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature de vos données et des risques présentés par notre traitement, pour préserver la sécurité de vos données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification des personnes accédant aux données avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, protocole https sécurisé, journalisation et traçabilité des connexions, chiffrement de certaines données, etc.).